よもの思い出日記
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今日の独り言
お久しぶりです♪
社会人になり9ヶ月が過ぎました。
正社員にとっては正月などの連休って凄くありがたいものですね。
私は金融機関に勤めているので、今年は運良く6連休となりますが
普段は4連休しかないんですって。
そんなもんですね。
結構忙しい毎日です。
6時に起きて、6時半に家を出て
家に帰るのが夜の9時過ぎです。
冬の平日は太陽を拝むことさえ出来ません(笑)
忙しい毎日ですが、週末はダーリンと過ごして元気チャージしてます☆
食べ物ブログとしては、多忙につきしばし休止とさせて頂きますねー。
お付き合いいただいている方、ありがとうございます!
よも
社会人になり9ヶ月が過ぎました。
正社員にとっては正月などの連休って凄くありがたいものですね。
私は金融機関に勤めているので、今年は運良く6連休となりますが
普段は4連休しかないんですって。
そんなもんですね。
結構忙しい毎日です。
6時に起きて、6時半に家を出て
家に帰るのが夜の9時過ぎです。
冬の平日は太陽を拝むことさえ出来ません(笑)
忙しい毎日ですが、週末はダーリンと過ごして元気チャージしてます☆
食べ物ブログとしては、多忙につきしばし休止とさせて頂きますねー。
お付き合いいただいている方、ありがとうございます!
よも
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有馬温泉 * 中の坊瑞苑
父が大阪単身赴任になり(今更感も拭えませんが)、早半年。
夏の家族旅行は、神戸・有馬温泉となりました^^♪*
お金を払わないで美味しい思い出来るって、何と素晴らしい事でしょう・・・!
晩ご飯は部屋で頂きました。
こちらだけで長くなるので、旅館の紹介は朝食と併せて後ほど。
温泉宿の楽しみは、一に温泉・二に晩ご飯・三に部屋と私は思っています。
その二の楽しみである晩ご飯、とても豪華絢爛でしたよ!!量も多く、大食漢でも満足できるものでしょう。
まずは前菜。
どれも美味しいのは言うまでもなく!
そういえば、アワビって21年生きてきて初めてかも知れません。
美味しいんですね、コリッとしていて風味豊で♪
驚きの新事実、就職祝いになってました!笑
このご時世ですから、ホワイト企業に内定するだけで祝える事ですが
今回はオプションだそうで(笑)
名前はペイントで隠しました。
お刺身がコリっとしていて、油の乗りもくどすぎず少なすぎずで美味しかったです。
たまり醤油で頂くのもまた良いですね ^^*
祝いの席だからと、メニューが通常物と代わり
お赤飯と土瓶蒸しになりました。
どちらも大好物です☆
土瓶蒸しの松茸は国産では無いものの、今一番美味しい時期のものだそうで。
すだちを絞り味わう土瓶蒸しは、至福の味でした・・・^^*
この次は各々が好きなメインディッシュを選びます。
6種くらいあった記憶がございます。
父は神戸牛のステーキを、母はハモのしゃぶしゃぶを、私は神戸牛の冷製をお願いしました。(正式名称失念)
父の神戸牛ステーキ
厚切りのお肉が三枚あったのですが、内一枚は私と母で食べちゃいました♪
とてもとても柔らかくて、脂身がくどくなくて、それはそれは美味しいお肉でした!
母が選んだハモ鍋
出汁が濃くて、凄く美味しかったです!
昆布が強いのですが、ハモの濃厚な出汁が良い塩梅でした。
これで雑炊を食べてみたかったですね~。
私が選んだ神戸牛の冷製。
鰻や豪華サラダなどの選択肢に惑わされつつ選びましたが
冷しゃぶじゃん!
と思ったのも束の間。
一口食べて、驚きましたよ。
や、柔らかい!!
冷しゃぶは脂身が固くなって、食感が悪いものだと思っていましたが
この脂身は柔らかいんですよ。
しゅわっと溶けて、赤身部分もふわっとほぐれますし、臭みもありません。
驚くほどに口に残らない、美味しいメインとなりました。
メインが神戸牛の物には、胡瓜の蛙がいるんです。
飾り包丁の域を超えて、芸術ですね!
地ビールで酔ってしまった私は、いつの間にか食べてしまっていたようです。笑
お次は小寿司と料理長が考案した一品。
鱸の蓼、寿司三種、茄子の漬け物でした。
「蓼食う虫も好き好き」との諺から、身構えて食べてみましたら
案外にも脂の乗った鱸と蓼味噌は合うのですね。
ことわざで言われる程、草臭くも無くえぐみもありませんし
蓼と言っても、今時のえぐみ無いほうれん草の様でした。
逆にチャレンジ精神が削がれますがね~。笑
そして
夏野菜の煮染め、ご飯物と続きます。
もう胃がはち切れそうでした~!
枝豆ご飯は塩気・出汁が利いていてとても美味しい♪
お味噌汁にはそうめん南瓜が入っていて、楽しかったです ^^*
赤味噌もまた、私好みです☆*
デザートは巨峰ジュレと木苺と梨でした。
…就職先が決まったからと、これ程にお祝いするってどうなのさ。
今回はただ、祝い事はあるかと尋ねられて思いついた程度なので
私の祝いの席という訳では無かったのですがね(笑)
私が子ども授かった時は、きっと恐ろしい時代になっているのでしょうね。苦笑
果物はとてもみずみずしく、甘くて美味しかったです。
もうお腹ぱんぱん!これ以上入らないよ~って位に食べました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまです!
食後に休憩を取った後、勿論温泉に行きましたとさ♪
夏の家族旅行は、神戸・有馬温泉となりました^^♪*
お金を払わないで美味しい思い出来るって、何と素晴らしい事でしょう・・・!
晩ご飯は部屋で頂きました。
こちらだけで長くなるので、旅館の紹介は朝食と併せて後ほど。
温泉宿の楽しみは、一に温泉・二に晩ご飯・三に部屋と私は思っています。
その二の楽しみである晩ご飯、とても豪華絢爛でしたよ!!量も多く、大食漢でも満足できるものでしょう。
まずは前菜。
どれも美味しいのは言うまでもなく!
そういえば、アワビって21年生きてきて初めてかも知れません。
美味しいんですね、コリッとしていて風味豊で♪
驚きの新事実、就職祝いになってました!笑
このご時世ですから、ホワイト企業に内定するだけで祝える事ですが
今回はオプションだそうで(笑)
名前はペイントで隠しました。
お刺身がコリっとしていて、油の乗りもくどすぎず少なすぎずで美味しかったです。
たまり醤油で頂くのもまた良いですね ^^*
祝いの席だからと、メニューが通常物と代わり
お赤飯と土瓶蒸しになりました。
どちらも大好物です☆
土瓶蒸しの松茸は国産では無いものの、今一番美味しい時期のものだそうで。
すだちを絞り味わう土瓶蒸しは、至福の味でした・・・^^*
この次は各々が好きなメインディッシュを選びます。
6種くらいあった記憶がございます。
父は神戸牛のステーキを、母はハモのしゃぶしゃぶを、私は神戸牛の冷製をお願いしました。(正式名称失念)
父の神戸牛ステーキ
厚切りのお肉が三枚あったのですが、内一枚は私と母で食べちゃいました♪
とてもとても柔らかくて、脂身がくどくなくて、それはそれは美味しいお肉でした!
母が選んだハモ鍋
出汁が濃くて、凄く美味しかったです!
昆布が強いのですが、ハモの濃厚な出汁が良い塩梅でした。
これで雑炊を食べてみたかったですね~。
私が選んだ神戸牛の冷製。
鰻や豪華サラダなどの選択肢に惑わされつつ選びましたが
冷しゃぶじゃん!
と思ったのも束の間。
一口食べて、驚きましたよ。
や、柔らかい!!
冷しゃぶは脂身が固くなって、食感が悪いものだと思っていましたが
この脂身は柔らかいんですよ。
しゅわっと溶けて、赤身部分もふわっとほぐれますし、臭みもありません。
驚くほどに口に残らない、美味しいメインとなりました。
メインが神戸牛の物には、胡瓜の蛙がいるんです。
飾り包丁の域を超えて、芸術ですね!
地ビールで酔ってしまった私は、いつの間にか食べてしまっていたようです。笑
お次は小寿司と料理長が考案した一品。
鱸の蓼、寿司三種、茄子の漬け物でした。
「蓼食う虫も好き好き」との諺から、身構えて食べてみましたら
案外にも脂の乗った鱸と蓼味噌は合うのですね。
ことわざで言われる程、草臭くも無くえぐみもありませんし
蓼と言っても、今時のえぐみ無いほうれん草の様でした。
逆にチャレンジ精神が削がれますがね~。笑
そして
夏野菜の煮染め、ご飯物と続きます。
もう胃がはち切れそうでした~!
枝豆ご飯は塩気・出汁が利いていてとても美味しい♪
お味噌汁にはそうめん南瓜が入っていて、楽しかったです ^^*
赤味噌もまた、私好みです☆*
デザートは巨峰ジュレと木苺と梨でした。
…就職先が決まったからと、これ程にお祝いするってどうなのさ。
今回はただ、祝い事はあるかと尋ねられて思いついた程度なので
私の祝いの席という訳では無かったのですがね(笑)
私が子ども授かった時は、きっと恐ろしい時代になっているのでしょうね。苦笑
果物はとてもみずみずしく、甘くて美味しかったです。
もうお腹ぱんぱん!これ以上入らないよ~って位に食べました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまです!
食後に休憩を取った後、勿論温泉に行きましたとさ♪
by a-dusk-romance
| 2011-08-27 22:05
| おいしいもの
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